Контроль качества цветка. Вопрос-Ответ

Какие проблемы можно выявить перед вылетом из Эквадора?

Не свежий цветок1. Старый цветок - это цветок, которому уже более трех дней после срезки (плантация может продавать срезанный цветок только 3 дня, после этого она должна его уничтожить или пустить на компост). Получив такой цветок у себя на месте, клиент вынужден будет его просто выкинуть (можно предоставить плантации претензию, но плантация компенсирует только стоимость самого цветка, затраты на транспорт и растаможивание клиенту никто не вернет).

Обезвоженный цветок2. Обезвоженный цветок - это цветок который мало напитался водой перед отправкой. Это приводит к тому, что клиент на месте получит абсолютно вялый хоть и свежий цветок. Клиент так же вынужден будет его просто выкинуть.

3. Пересорт - доставка плантацией сорта или длины отличной от закупленной. В результате клиент на месте получает цветок, который он не заказывал и который ему не нужен.

Ботритис4. Ботритис (Botrytis) - вирус цветка, начинающийся с маленьких гниющих пятен и постепенно покрывающий весь цветок, а так же заражающий все соседние цветы в коробке. В результате клиент получает частично или полностью гнилой цветок.



Плохая упаковка цветка5. Плохая упаковка. Очень часто на плантациях слабо затягивают стяжки, которыми крепится цветок внутри коробки, или вообще забывают о них. Это приводит к тому что цветок при транспортировке двигается в коробке, и бутоны начинают тереться о торец коробки. В итоге клиент получает полностью замятый и затертый цветок.

6. Грязный цветок. Цветок может быть сильно испачкан землей или химией. В итоге клиент получает цветок непотребного вида и на приведение его в продажное состояние вынужден тратить много времени и усилий.

Избыточный конденсат в упаковке с цветком7. Избыточный конденсат появляется при несоблюдении температурного режима при транспортировке от плантации до карго. В итоге клиент получает подгнивший цветок, который не пригоден к продаже.




Гнилая листва и стебли8. Гнилая листва и стебли. Это может быть несвежий цветок или цветок, обожженный химикатами. В таком случае бутон иногда может оставаться в нормальном виде, но стебель остается голый и теряет продажный вид, так как листву и шипы приходится зачищать.



Перекормленный цветок9. Перекормленный цветок. При этом цветок может быть либо перерощен и не срезан вовремя, либо чрезмерно перекормлен гормонами, что приводит к потере бутона.





Лом цветов10. Лом - может происходить при небрежной упаковке цветка.






Малый размер цветочного бутона11. Размер бутона цветка, не удовлетворяющий стандартам российского рынка (т.е. бутон менее 6 см).






Опаленный солнцем цветок12. Опаленный солнцем цветок. При этом цветок остается свежим, но теряет товарный вид.






Это самые главные проблемы, которые можно ЗАРАНЕЕ выявить и ИСПРАВИТЬ еще до того как груз полетит клиенту, а значит избавить клиента от ненужных ему проблем и лишних затрат.